bokee.net

技术总监/经理博客

正文 更多文章

电子商务迎来协同发展时代

随着高科技的迅猛发展,企业管理各个方面的信息化过程变得庞大而复杂,单一的管理模式不再满足市场需要,摒弃孤军奋战,联合内部协同和外部协同的统一,是推动企业间互利发展,快速成长的关键。这种商业战略的基础是共同的商业利益,核心是信息共享,关键是无阻碍沟通和商务过程的协同。
渠道少、资源少、品牌知名度低是所有中小企业和大企业竞争中不得不 忍受 短板 ,但互联网给中小企业提供了一根把 短板 快速拉长的 加速器 ,因为电子商务使得中小企业和大企业一样,具备了在全球范围内寻找和发展商业信息进而和企业客商轻松交易的能力。
在电子商务的发展过程中,相应经过初始阶段、功能阶段、集成阶段和协同阶段。在初始阶段,企业仅通过简单的网站发布产品信息;在功能阶段,企业建立了相对完善的网上交易系统、物流系统,可以完成基本的电子商务功能;在集成阶段,电子商务的各个因素,如 ERP CRM SCM OA 、网上门户,电子支付系统等被较好的集成起来,电子商务的运作效率大大提高;而在协同阶段,企业进一步完善了各种应用系统的集成,业务流程实现了重组和优化,全面实现了知识管理、门户管理,业务处理和信息获取的共享一体化。
面对瞬息万变的客户需求,停留在电子商务第一阶段和第二阶段的企业信息化,必然带来很多问题,根本无法适应激烈的市场竞争、无法提升业务效率、整日面对信息海洋和信息孤岛,难以有效整合企业内外资源、与企业的供应商、代理商、客户形成利益共同价值链。而协同软件在经过了近 10 年的发展之后,趋于成熟并逐步走向普及,能从根本上解决以上问题,使企业内外协同,将所有利益相关者,企业部门、不同系统的信息整合到统一渠道,实现跨地区、跨组织、跨系统的联合作战,从而为企业带来切实的效益。
据悉,协同管理系统深入研究现代管理理论,归纳和整理了中国广大工商企业,对管理软件的最新应用需求,融合最新的矩形模式、齿轮联动模型,帮助应用单位增强管理 执行力 ,并最终形成企业核心竞争力。
近年来,企业非常关注各部门的办公效率,并逐步实现了智能域的信息管理,例如行政部门的 OA 、业务部门的 ERP 等。局域应用的 OA ERP 虽然加强了局部管理,但信息孤岛现象严重,各职能部门之间的协调成本不断提高。为解决以上问题,早在 20 世纪 80 年代就出现了 业务流程再造 业务流程管理等先进管理及 IT 应用理念 。业务流程管理由于具有强大的打破信息孤岛的能力、良好的流程设计方法、明确的流程参与者职责、完善的流程评价体系,成为最佳的解决信息孤岛的 IT 应用方案,并逐步取代传统的应用系统,成为驱动企业组织内部业务的核心引擎。
维奥控股集团的管理就是一个很好的例证,起初维奥集团以网站作为信息发布平台,通过电子邮件与各个部门进行沟通,但沟通的进程、效果无从把控。面对维奥集团企业规模的迅速扩大,公司总部与各办事处、分公司之间因信息沟通交流不畅、文件传递不及时、行政处理过程复杂、资源共享与利用不足等问题,导致整体劳动强度、出错率、办公成本都呈快速增长等情况。在实施了泛微的协同OA之后,这些电子商务问题迎刃而解,公司管理化简为繁,从而建立起内外高效协同的信息平台。这种全新的沟通方式,使同事与同事之间、部门与部门之间联系更紧密、交流更顺畅,从而降低办公成本,从整体上提升了公司执行力,促进了管理进步,带来不可预期的各种长期隐性效益。
所以说,协同商务是电子商务的发展方向,是充分整合企业的知识信息、业务流程、运作环节、关联商务的 知识化、智能化、协同化 商务平台。
协同商务平台将企业管理的内涵延展到企业外部,客户、供应商、代理分销及其他伙伴都可以纳入平台中,成为企业价值共同体中的一员,并能够实现业务的平滑升级和信息的整合。毫无疑问,协同商务作为数字化的企业应用环境、真正让公司所有的信息都在一个平台上管理,解决了信息孤岛问题,成为企业信息化发展的新方向
分享到:

上一篇:服装行业开拓经验

下一篇: