bokee.net

技术总监/经理博客

正文 更多文章

湖南省农村信用社联合社应用案例分析

湖南省农村信用社联合社应用案例分析

 

用户介绍
湖南省农村信用社联合社是经省委、省政府和国家有关部门批准,,由14家市级联社和118家县级联社,4000多个营业网点共同出资入股,共同发起成立的省级地方金融机构。至2006年未,各项存款余款、各项贷款余额均居全省金融机构第2位。农村信用社作为农村金融主力军和联系农民的金融纽带,有力地支持了全省农村经济和县域经济的发展。
 
信息化动因
作为一家新兴的股份制信用社,对其的经营与管理提出更高的要求,特别是对内部运营体系的规范与标准提出了严格的要求。由于本身的股份制管理机制本身就属于一个新的管理体系,因此,在管理上不单要标准与规范,同时还要不断地创新的与完善。因此,湖南农信社的高层一直因为,需要改善三个层面的问题。
²         沟通问题,由于下属机构遍布全省,对于上下、同级之间的沟通的成本很高,成本高而且效率低。
²         在制度规范上:湖南农信社需要建立起标准的运营体系,尤其是对于各级分社的各项管理措施是否执行到位,存在很多的盲点。
²         员工的培训成本很高:由于金融机构国家的监管力度比较强,受市场的各项工作影响也比较大,因此,是否可以及时将国家的相关政策,是否可以及时地提供市场上的最新的知识点加以灌输。
 
解决方案
§         建立了一个内部的专家与员工的联络中心,通过软件结合内部的管理,架设了内部的一个专家网络,所以一旦各联合社之间在内部业务开展上遇到问题,直接通过专家网络定位可以解决与帮助你的人,降低各营业网点的沟通成本。
§         内部组织管理,由于河南农信社涉及的分行规模比较大,随着规模的扩张,机构的数量在不断上升,但是对于机构管理本身就存在了问题,机构所在地的地址、该机构的负责人,主要成员等介绍。建立了这样统一的类似于机构管理器的功能。
§         通过流程管理架设了流程审批中心:由于内部平时最大的行政事务处理就是流程,建立了流程管理中心,将人事类的需求、费用审批类的流程、投资请求管理的流程全部纳入到电子化的审批中心中,最大限度地利用互联网的技术将事务型流程全部e化。
§         员工技术培训与提升中心:将最新的银行产品、政策咨询、岗位技能等知识制作成培训课件,供员工自我学习与下载,提升员工自主的学习能力。
应用成果
新一代的金融管理体系越来越依靠互联网技术,通过网上银行、在线支付等新兴的技术手段,降低总体的业务运行成本,而作为银行内部的管理运作成本也通过了这样一个协同办公平台实现了流程的优化、知识的共享传递、内部的互动沟通平台。
 




 

分享到:

上一篇:泛微 论企业信息门户与企业知识门户

下一篇:OA未来趋势之七个演变