bokee.net

技术总监/经理博客

正文 更多文章

知识管理在企业信息门户中的应用

一、企业知识管理( EKM
1 EKM 的任务
企业的知识构成可以分为 4 种形式: (1) 物化在机器设备上的知识; (2) 体现在书本、资料、说明书、报告中的编码后的知识; (3) 存在于职员头脑里的意会知识; (4) 固化在组织制度、管理形势、企业文化中的知识。从知识构成来看,企业知识管理除了应对企业的信息资源和信息系统进行管理外,还应包括企业技术创新管理、企业文化管理、企业员工知识管理、企业组织和制度管理、企业固化知识管理等。现在很多企业已经注意到对研究与开发的投资,然而对教育与培训的投资却不够重视;很多企业已经注意到新知识、新技术的重要,但对已经固化到企业制度、组织形势、产品或设备上的知识则没有重视,或者不知从何管理。企业知识管理的任务就是解决这些知识特性分析中的矛盾和问题。
2 EKM 的目标
企业知识管理的目标主要有以下几点: (1) 建立生产、交流、共享、整合和内化知识的战略决策,在企业各方面的配合下实施策略并进行经常性的策略评价; (2) 了解和熟悉企业的生存与发展以及企业自身的发展特点与要求,尤其是企业内部的知识要求; (3) 建立和营造促进知识学习、知识积累和知识共享的环境并激励员工的知识创新与交流; (4) 监督和保证知识库中知识内容的质量、深度、风格与本企业的发展一致,其中包括知识的更新,保证知识库设施的正常运转,增强知识的积累、转换,提高知识编码率等; (5) 促进知识的评估利用和交流共享; (6) 提高员工整体素质,实施员工满意度战略,体现人力资产,促进员工的数据信息处理能力、创新能力、工作技巧和合作能力; (7) 提高企业生存竞争能力,适应知识经济的产出智能、个性化、艺术化要求,加强研究开发、绝对规模和创新能力: (8) 检测和评估知识资产的价值并有效实现知识价值的科学转化,利用知识改善企业的日常经营过程,在企业生产过程中推进知识的充分利用; (9) 组织知识管理活动。
3 EKM 的特征和原则
企业知识管理具有以下特征: (1) 重视对企业员工的精神激励,赋予员工更大的权利和责任,充分发挥员工的自觉性、能动性和首创性; (2) 重视企业知识的流动、共享和创新,运用集体的智慧,提高企业的应变能力和创新能力,增强企业的竞争力; (3) 重视企业知识和人才,促使企业成长为学习型组织; (4) 重视企业文化的建设: (5) 在实现企业自我价值的同时,注重向传统产业的渗透,提高社会整体的知识化水平。
二、 EIP EKM 的实现
1 .实现方法和过程
企业对知识管理,不是孤立地停留在对隐性知识或显性知识的管理上。实际上,隐性知识和显性知识是相互依存、相互联系、相互补充的。正是在相互转化的过程中,二者在质和量上都得到不断的扩张,才会有不断的创新活动。我们把知识划分为显性和隐性两类知识,企业知识管理的核心便是促使这两大类知识自身及相互间的转化,它包括 4 种模式:从隐性知识到隐性知识;从隐性知识到显性知识;从显性知识到显性知识:从显性知识到隐性知识。
1 )从隐性知识到隐性知识这一过程称为社会化。社会化是一个共同分享个人的经历、经验,转而创造新的隐性知识的过程。获得隐性知识的关键是实践和经历,企业应提供一个进行创造性对话的场所来共享和交流个人经验。
2 )从隐性知识到显性知识这一过程称为外化。它是把隐性知识表达成显性概念的过程,是这 4 种知识模式中极其重要的一环。把隐性知识显性化时要充分利用比喻、比较、概念或模型等多种方法和工具。
3 )从显性知识到显性知识这一过程称为综合。它把外化产生的概念转变为一个知识系统。综合的过程就是把不同的显性知识结合起来,个人可通过文件、会议、电话、计算机通讯网络等媒介传递和交流知识,并对已获得的信息和知识进行排序、增减、分类、综合,从而产生新的、更加系统化的知识。
4 )从显性知识到隐性知识这一过程称为内化。内化实质上是一个学习的过程。当通过社会化、外化、综合获得的知识被内化成个人的隐性知识,形成一种共享的心智模式和技术诀窍时,它们才会变成有价值的资产。个人通过内化过程可以不断积累和丰富自己的知识。此外,知识管理存在于不同层次上,它与创造知识的实体有关,即分为个人的、小组的、组织的和组织间的,企业知识的管理主要是针对组织的知识创新这个层次。
2 .战略模式选择
上海泛微软件公司对在知识管理实践方面走在前列的 11 家公司和组织进行了调查后发现存在几种应用模式:有的是像经营商品等有形资产一样通过管理或出售知识而获得利润,要求企业像管理机器设备等有形的东西一样来管理知识,企业通过业务集成的方式促使掌握相关知识的各部门形成统一的运行规范和行为标准,使各部门的功能性决策建立在企业整体运营效率最优的基础上,如咨询公司;有的是以企业内部知识共享为目标,企业从全面角度来综合各种知识领域,调动并优化各种知识储备,共同关注个人和集体创新能力的培育,建立企业文化和激励制度促进内部知识共享,如高科技企业;有的是讲求获取客户的知识,通过对客户的评价,确定对不同客户的处理方式,并根据客户的要求来定制产品;有的将重点放在知识资本的内部运营上,通过长期的职业发展方案培养企业内部的业务骨干,以发挥他们的专家效应。无论哪一种模式,都是为实现企业的预定战略目标而积累知识资源。因此,知识管理具有很强的目的性,为企业总体目标服务,企业知识管理项目的实施也应与企业目标和战略规划一致。
分享到:

上一篇:

下一篇:使用ADO对象添加、修改、删除数据